2020 矽谷資深女工程師精選書單

工作最重要的投資

工作最重要的投資(新編版):打破表現出色等於職涯成功的迷思,經營4件事, 你可以控制的事比你想像中更多

《天下》雜誌邀請我推薦紐約時報暢銷作者喬恩‧阿考夫(Jon Acuff)的書《工作最重要的投資》,我立刻欣然答應。喬恩不僅僅是六本暢銷書作家,他同時是超人氣部落格格主,擁有超過四百萬粉絲、推特上超過三十五萬追隨者。20年來,他幫助無數全球知名企業像是Bose和The Home Depot等等做品牌行銷。除此之外,他也是全球知名媒體的常客像是《富比世》雜誌(Forbes)、CNN和Fox News。

完整推薦序

購書連結:
博客來:https://reurl.cc/d04jXz
誠品:https://reurl.cc/z8njM0
金石堂:https://reurl.cc/b5Kj2y

Fake, Fake Money, Fake Teachers, Fake Assets: How Lies Are Making the Poor and Middle Class Poorer

中文版博客來連結

這本書是富爸爸和窮爸爸作者 Robert T Kiyosaki 2019最新力作。我剛剛開始讀,覺得非常有趣。他說在一九七零年代美國總統尼克森藉口貿易逆差,讓美元和黃金脫鉤之後,美元就變成了 fake money (假的錢),因為美國政府可以無限制印錢。我們無法控制美元價格的波動。黃金白銀則不同,一直到我們人類都滅絕了,最後一隻蟑螂都死了,黃金白銀還會在這地球上,這才是真的錢。他建議大家都要持有黃金。他同時說這個世界的經濟體系都是由一群菁英給操控著,製造了很多fake asset (假的資產)。這些假的資產就是金融衍生產品,並沒有實際經濟效益,就是把資產移來移去,然後風險留給終端消費者,菁英得到利益。滿有意思的。我應該會讀完整本,感覺會顛覆很多世界觀。

8/4/2020

讀完整本了。重點大致上就是因為美元和黃金脫鉤,美聯儲瘋狂印鈔,所以美金會貶值,是假的錢(fake money)。所以他認為美金所衍伸出來的金融產品像是股票都會貶值,是fake asset(假的資產),只有房地產,黃金和白銀才不會貶值。同時他也認為美國教育系統沒有教財經觀念,因為很多大學都是知名企業家創辦的,他們只想培育出優秀的員工,而非優秀的企業家。導致於很多學生畢業欠了一屁股學貸,對金錢觀念依然一竅不通,他稱之這為fake teacher(假的老師)。

富爸爸作者在菁英的大騙局最後面用了整整一個章節說他自己不管怎樣有錢,還是像一隻小狗一樣狂吠,試圖證明自己是大狗。永遠覺得不夠,永遠想要更多。所以他開始每天打坐。這讓我深有同感。在矽谷強烈競爭的氛圍下,永遠覺得不夠,永遠想要更多,何時是個頭?而這樣的心靈枷鎖,只有自己能為自己解開。

The Social Atom: Why the Rich Get Richer, Cheaters Get Caught, and Your Neighbor Usually Looks Like You

這本書中文叫隱藏的規律。我看新聞裡五月天阿信推薦的。我莫名其妙也快讀完了。他的意思就是經濟學家總是假設人是理性的,來從事經濟行為。但是這個假設是錯的。人通常是非理性的。經濟學家這樣說是因為比較好計算,不然太難計算。他說人很多時候就像原子一樣,是跟著群體隨波逐流的,被團體影響非常深遠。像是一個非常明顯的事,如果大家都說是A,就會讓人很猶豫到底要不要說出他是B這件事等等。滿有趣的。不知道有什麼用處,但是讀好玩的。

08/19/20

讀完social atom了。感覺很像在看都市傳說的奇聞軼事,因為還滿違反直覺的。但是他舉的實驗證明又很有道理。像是把人隨機分成兩群。即使是無意義分組,也會讓他們產生對群體的認同,以及對“外人”的敵意。最後實驗還提前結束,因為一發不可收拾。所以有些國家領導人會利用戰爭來催化民族意識,達到自己想要的操縱人民的效果。滿有意思的。不明覺厲,默默讀完。

The Thank You Economy

這本書是2010年著名的商人兼創投家 Gary Vaynerchuk所寫的。當時社群軟體剛起飛,他大力提倡說社群軟體將會改變世界。我們將會藉由社群軟體建立跟客戶的關係,而沒有搭上這班車的企業將會殞落。事實和他證明的一樣。目前讀了三分之一,滿有意思的。

恆毅力:人生成功的究極能力

賓州大學著名教授 Angela Duckworth畢生心血著作,被列為《富比士》2016必讀商業書,並且出版即空降紐時報暢銷榜!還有Amazon心理學類、教養教育類TOP1。她經由科學證明堅持努力比天賦更重要!在西點軍校,恆毅力比天賦更能預測哪些學生能堅持到畢業,哪些會中途放棄。這本我也是讀剛開始而已。

貨幣戰爭 Currency War

這本書的作者是James Rickards.這本書的一開頭就在講說他受美國國防部邀請去做貨幣戰爭的沙盤推演。沙盤推演把參加者分成好幾組,分別是美國,俄羅斯,中國等等。他一開始就聯合俄羅斯組推動俄羅斯要放棄美元,推動金本位。大家都非常不以為然,結果隔天普丁就宣布俄羅斯要推動金本位。簡直是先知啊!

後面開始講世界貨幣大戰,各國如何利用貨幣貶值增加出口優勢,後來美國如何利用量化寬鬆,大量印鈔,大打貨幣戰。很多事情都是現在政府正在做的,像是維持低利率,大量印鈔等。我覺得還滿精彩的。不明覺厲。我應該還會回來再讀一遍。我已買了他最新的書aftermath。他還有新書明年會推出,我也會準時收看。🥰
—————-
補充後面結局。作者後面推論由於大量印鈔,導致美金大貶,大家對美金失去信心,美金崩盤。這時候有幾種可能:第一種是各國的外匯存底換成其他外幣,但這並沒有解決根本問題,因為就是一種紙鈔換成另外一種紙鈔,還是有大量印鈔的問題。第二種可能是換成IMF的SDR鈔票。目前這種鈔票只有國家間使用,個人和企業無法使用。但是這也是另外一種紙鈔,依然沒有解決根本問題。第三種可能是美國推出金本位的新美元。由於美國擁有全世界大部分的黃金,超過百分之五十,還是有很強的價格主導地位。也因為這是唯一根金子掛鉤的貨幣,所以大家都會買。新美元又回到領導地位。第四種可能是徹底崩盤瓦解,社會動盪,必須調派軍隊出來維持社會秩序。

Factfulness -比爾蓋茲大力推薦的書

梅琳達蓋茲 The Moment of Lift 讀後感

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: