自創思維 The Start Up of You 讀書心得

10/14/2022 待續

自創思維是知名網站Linkedin創辦人 Reid Hoffman 的著作。他認為每個人的職涯都應該要像經營新創公司的企業家精神一樣的去經營,因為就像新創公司一樣,個人職涯時間和資源是有限的,但是發展是無窮無盡的。你應該要擁抱新創公司永遠不停止追求的企業家精神,來規劃你的職涯。你的職涯應該是永遠的beta版,因為你一直會有進步的空間。就像谷歌知名的gmail服務一直到營運五年後,才移除掉beta版本的標記,而當時已經有上百萬的使用者!

10/16/22 待續

作者認為職涯應該要注重三件事情。第一是asset (你擁有的資產和能力)。第二是熱情 passion,你想做什麼。第三是市場現實 Market Reality,市場願意為什麼買單。你可以擁有超群的能力和強大的熱情,但是沒有人願意為此付錢,那也是白搭。作者還特別強調市面上很多人宣稱跟隨你的熱情走是錯誤的策略,萬一沒人買單,那只能孤芳自賞。除此之外也有很多人認爲你要想好十年後你想成為什麼樣的人,再回推規劃。作者認為這樣是不切實際的,因為世界時勢千變萬化,一成不變的遵循一套計畫無法成功。

10/18/22 待續

作者所謂的職場asset,分為硬實力和軟實力。硬實力就像是你的資金。軟實力包括你的技術、領導力、創意等等。作者認為軟實力遠遠比硬實力重要,因為硬實力是有極限的,然而軟實力可以達到的目標是沒有極限的,而且遠遠被低估的。你應該要投資你的軟實力。有些人的軟實力可以達到頂尖1%,像是網球界的Serena Williams,那你就可以靠這個單獨的技能賺錢。然而大部分的人並無法達到頂尖1%,這時候你就需要擁有綜合能力來提升你的核心競爭力。比方說你是個創投,同時又有很強的寫作能力,同時擁有這兩個能力的人就大大的減少了,你的核心競爭力就上升了。你就能分享創投經驗給大家。

目前讀到現在還滿喜歡的。作者不像是虛無飄渺的追求你的夢想的心靈雞湯型,而是提供可實際操作的建議,讓像我們一樣的普通人也可以增加自己的核心競爭力。

10/25/22 待續

很多人疑惑到底該先賺錢還是先學習呢?作者認為最好的工作是兩者皆有,不然就是至少要有一個。兩個都沒有的話,那你就該換工作了。如果要在其中擇一,作者認為學習潛力應該是優先於賺錢。很多人選擇工作時只比較薪資,卻忽略了學習潛力,也就是著重在增加你的硬資產,而忽略了你的軟實力,但是事實上軟實力重要的多。當然每個人都要養家活口,有經濟需求,不過可以的話,先專注在學習的潛力和機會上。

那該注重深度還是廣度呢?對於大部分的人來說應該要注重深度,你至少要有一個領域有足夠的深度,然後建立在那之後,你可以再去拓展你的廣度和其他領域的深度,把不同領域結合起來。一來專精某項領域比較好找工作,二來如果你沒有專精領域,也很難建立人脈,因為你無法提供別人價值。當然像是執行長是注重廣度,不過是屬於少數。

11/28/22 待續

另外一個大家很好奇的點是倒底該花時間投資在新的技能,還是精進已有的技術呢?人的技術分初階、中階、專家、世界頂級。如果想從一無所知到初階,只需要花費一些精力,就可以有個初步的了解,對你的工作可以有所幫助。但是如果是從初階到中階,或是中階到專家級別,就必須付出較大的努力,而投資報酬率並不那麼高。人們並不會因為你是中階或是專家級別,給你非常高額的回報。就像是如果你是軟體工程師,會初階的會計,可能對你工作有所幫助。但是成為中階的會計對軟體工程師的幫助並不大,反而要付出不成比例的努力。但是如果你擁有世界頂級的技術,那你可以得到非常優渥的收入。所以投資在初階和世界頂級的技術的投資報酬率是最高的。

那該不該投資在未來會有價值的技術呢?答案是肯定的。就像是早期進podcast市場的人都享有流量紅利,所以投資在未來會有價值的技術是非常值得的。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: