重新想像你的夢想!為什麼不是你?為什麼不是現在?

公司的員工大會請來了一位特別嘉賓來演講:Simidele Adeagbo。一開始我也不認識她,但是聽完她的故事後,深受啟發,在這裡跟大家分享Simidele 如何從一個三十六歲的田徑退休運動員在一百多天內,從一個俯式冰橇 (Skeleton)的超級菜鳥成為歷史上第一位奧運俯式冰橇比賽的非裔選手。她如何面對困境,突破自我,挑戰困難,最終創造歷史!而我們可以怎麼樣從中學習!

圖片來自simisleighs.com

在這先給大家一些背景知識,到底什麼是俯式冰橇呢?俯式冰橇是一個冬季奧運的項目。從Simidele在Nike的廣告中,可以看到她戴上一個帥氣的頭盔,在冰道上衝刺,然後一躍而上冰橇,臉朝下,從曲折蜿蜒的冰道極速下滑。冰橇時速可以到達九十多英里。只要一個閃神,便可能飛出冰道,撞得七葷八素,甚至骨折。沒有安全帶,沒有煞車,除了頭盔沒有其他的防護裝置,重力加速度以肉身跟冰道拼搏這可不是開玩笑的。在六十秒的冰道衝刺下跟其他參賽者比賽速度,看誰先到終點。

這麼危險的運動為什麼三十六歲退休的運動員Simidele會自願參加呢?太瘋狂了!因為她看到了一個機會!一個可以代表非裔和奈及利亞的機會!歷史上從來沒有任何一位非裔選手在俯視冰橇奧運裡參賽過。她想要打破這個未知的領域,去激勵其他人,去做無限大的夢想!(dream without limits) 

而這訓練的一百多天,可以說是重塑(reinvent)她這個人。對她來說,這需要保持頑強(tenacious),保持大膽(bold),還有相信自己。

而保持頑強不僅僅是這一百天而已,而是從她整個運動生涯。她曾參加兩次田徑奧運徵選,兩次都鎩羽而歸。2008年她就差了幾寸的差距而已,差點入選。這麼多年的努力和心血付諸東流。她還是去了奧運,但是只能在觀眾席上看她的朋友完成夢想,拿到金牌。她替她朋友高興,心情也是五味雜陳,甚至必須離席去冷靜一下。

她突然想通了,在她眼前只有兩個選項。第一她可以繼續坐著哭泣,讓這個挫折定義她這輩子的人生,或者她可以選擇用不同的方式進入奧運,去重新想像(reimagine)她的夢想。她理解到了夢想並不會消逝,我們只是需要重新想像,頑強的繼續追尋她。所以她本來的夢想是當夏季奧運運動員,後來她改變夢想成為了冬季奧運運動員,這個夢想依然美麗。

而對我們而言,當我們遇到很多挑戰挫折,感覺無路可走時,是不是也可以重新想像自己的夢想?條條大路通羅馬。目標可以是一樣的,但是我們可以用不同方式到達。對Simidele而言,追尋夢想的動力是代表非裔和非洲在冬季奧運。我們也該思考是什麼驅動著我們去追尋我們的夢想?這個Why會讓我們堅韌的追尋夢想下去。

再來她談到了保持大膽。保持大膽並不是走極端的路線。Simidele在平常生活中,甚至不喜歡坐雲霄飛車,但是為了夢想,她願意保持大膽。在日常生活中,只要願意跨出你的舒適圈一小步,加起來就可以非常驚人。像是她搬到非洲之後,看到了雪橇bobsled的徵選活動,她覺得非常有趣。這個徵選活動在休士頓大學,距離她所在地是22小時的飛機旅程。她雖然對這項運動一竅不通,但是還是決定跨出這一步,而這第一步通常都是你可以跨出最大膽的一步。

她飛到了休士頓參加徵選,因為成績不錯加入了訓練營,後來又輾轉被介紹到了俯式冰橇。她當下也不確定是否應該參加這麼危險的競技運動。她問了自己兩個問題。為什麼不是你?為什麼不是現在?(Why not you? Why not now?) 

她知道未來的某一天一定會有一位非裔選手參加俯式冰橇創造歷史,她想不出任何理由為什麼不可以是她,為什麼不能是現在。

這讓我非常的感動!常常在面對人生的挑戰的時候,要跨出最艱難的第一步,可以說是百般猶豫。這兩個問題可以幫助你釐清思緒。我自己當初在開設部落格 IG粉專的時候,也是躊躇再三。沒人看怎麼辦?半途而廢怎麼辦?沒靈感怎麼辦?當時驅動我的動力是我認爲這個世界缺乏女性的聲音,而與其抱怨這個世界,不如我自己站出來發聲,這樣也可以鼓勵更多的女生發聲!就這樣我跨出了最大膽的第一步,創建了我的部落格和粉專開始寫文章。累積到現在,我在換日線的專欄文章也有了幾十篇。有很多讀者寫信感謝我給了他們勇氣和激勵。如果我當初沒有跨出這第一步,也就不會有後面的發展。

接著Simidele就飛到了加拿大世界上最難的冰道場地。在這裏,俯式冰橇時速可以高達一百二十英里!這通常是給比較進階的選手。但是Simidele知道要在一百天內達成參加奧運的夢想,需要大膽的計畫。所以她義無反顧的勇往直前的嘗試。當你想要粉碎世俗對你的框架,你必須要能夠在恐懼面前,依然保持大膽。你必須要願意打破現狀(disrupt the norm),因為就算你失敗,你也從中學習經驗,然後你會越來越進步!

而要達成夢想,你必須要相信自己。到了奧運會場之後,Simidele突然覺得跟其他動輒十多年的選手相比,自己一百天的資歷實在是太淺了。她開始懷疑自我,而她克服這個的方法是開始回想自己的強項是什麼。她的強項是她在田徑裡的速度,在衝刺到冰橇的這五秒是她的最大優勢。所以在遇到困難時,你必須要去思考自己的競爭優勢為何?你要怎麼樣使用你獨有的優勢?

因為Simidele是歷史上第一位非裔俯式冰橇奧運選手,她跟其他的參賽者都完全不一樣。她感覺她很像局外人。她決定要改變思維,這是她發光發亮的機會,這是她讓大家理解非裔女性有多優秀的機會!所以她在造型和穿著上帶入了很多非洲的元素,像是編髮和珠珠,以及衣服的造型。這些給了她許多自信。而我們在進入到一個新的領域時,我們必須要用自己的方法創造(reinvent in our own terms),這才是你贏的關鍵!而就像曼德拉所說的:「沒有失敗,只有學習的經驗。」雖然Simidele的名次是倒車尾,但是她創造了歷史,並且學到了許多!

另外一個讓我印象很深刻的點是Simidele分享她如何克服冒牌者症狀。在比賽的時候,因為她是唯一的非裔,她跟所有人都不一樣,她覺得很局促。在卡車上等著要上山比賽的時候,同車的有另外一個非常有名的選手,基本上是俯式冰橇的麥可喬登。他們沒有任何共通點,甚至連語言也不同。Simidele突然理解雖然她沒有像他那麼多獎項,但是她人在那裡,佔據了一個位置(taking up space),而這個領域從前是從來沒有任何非裔突破過的。這就是她的使命在那個陌生的領域佔據一個位置。這點讓我非常非常有感。身在女性是少數的科技界裡,我之前寫過一篇文章探討科技界的性別鴻溝。我常常是會議裡唯一的女生,我常常覺得自己並不屬於那裡,不過雖然我不是什麼技術大神,但是我在那佔據一個位置,這件事本身就很重要了。我的存在告訴其他人:女性在科技業裡也是可以有一席之位的,我的存在讓其他想進入科技業的女生有個可以參考的對象。這也是驅使我即使歷經千辛萬苦,中間無數次想放棄,但依然堅守崗位的原因。僅僅是在那佔據一個位置就是非常重要的。

讀到這裡,你是否已經熱血沸騰了呢?千萬不要妄自菲薄。達不到夢想,就重新想像你的夢想!保持頑強!保持大膽!相信自己!你也可以成為下一個創造歷史的Simidele! 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: