后翼棄兵──人生無止盡追求和女性在職場困境的反思

Netflix 夯劇后翼棄兵(The Queen’s Gambit)一上映就引起轟動,在寫這篇文章的時候,這部戲還高居美國netflix的收視冠軍。除此之外,他在imdb上面拿下高達8.9的分數,滿分十分。在我的臉書不斷被朋友洗版之後,我也開始收看。不看還好,一看一發不可收拾,兩天內一口氣看完全部。這部影集是根據沃爾特·特維斯於1983年出版的同名小說。影集主要是講一個九歲的孤兒,如何抱著對西洋棋的熱愛,一步步的成為世界頂尖棋手。不懂西洋棋的朋友也可以放心收看,主要是講女主角Beth的人生歷程。劇情緊湊又富含深意,卻也不過多的批判。看了之後,回味無窮,餘韻深遠。在這也跟大家分享一些令我印象深刻的幾點。

Beth的一輩子都在追求,追求勝利,追求成為西洋棋的世界冠軍。但是正如片名后翼棄兵所暗示的,有失才有得。人生總不是事事完美。后翼棄兵在西洋棋裡是著名的開局,旨在犧牲皇后前面的兵卒,來獲得其他的優勢。這也很貼切的形容了Beth的ㄧ生。在她九歲遇到西洋棋的啟蒙老師時,她的啟蒙老師就跟她說:「你有你的天賦,但你也為此付出了代價。(You got your gift, and you got what it costs.)」Beth 頂尖的天賦和對西洋棋的熱愛讓她在棋界一砲而紅,成為人人口中殷羨的神童。神童的代價是什麼呢?就是犧牲了所有的玩樂時間,和朋友的社交時間,甚至是上學時間,她所有一切的一切都獻給了西洋棋。當Beth第一次去同學家參加趴踢時,她的窘迫和同儕的格格不入是如此鮮明,最後她不但不告而別,落荒而逃,甚至還偷了一瓶酒,回家喝得酩酊大醉以忘卻這令人不悅的經驗。

在她征戰各地的西洋棋錦標賽時,她總是待在房間裡日以繼夜地鑽研棋術。他的養母都看不下去了,跟她說:「一個人的專長不見得是最重要的。」她問:「那重要的是什麼?」她的養母回答:「生活和成長。享受人生,善待自己,勇於冒險。」但是Beth並沒有接受養母的建議,還是一心鑽研棋術。從一開始的追求錦標賽的獎金,到後面接近如痴如狂的追求世界冠軍。但是養母的話已在Beth心中投下一顆鵝卵石,激起了層層漣漪。當Beth擊敗13歲的西洋棋神童後,她問他說:如果你16歲成為了世界冠軍,那你接下來的人生要做什麼?而這個問題與其說是她問神童,更像是她對自己提出的疑問。只是當時的她自己也不知道答案。

後來遭受西洋棋生涯的嚴重挫敗和養母的逝世,Beth頓時失去了生活的重心。她沒有朋友家人,沒有其他的興趣,沒有其他的精神寄託。她像一顆墜下懸崖的石子失速下墜,陷入了酒精和藥物成癮的爛泥。一直到她小時候在孤兒院的同伴出現,提醒了她還有很多人默默關心支持他,提醒了她熱愛西洋棋的初衷,才幫助她走出低潮,再度踏上西洋棋的征戰之旅。只是這一次,她不只為自己而戰,也為愛她的人而戰。而在她終於完成夢想,打敗俄羅斯的世界冠軍之後,她做了什麼呢?她選擇到公園和公園裡的老人下棋。這次不為獎金,不為積分,不為名利,只為了她單純熱愛西洋棋的初心。我想Beth最後也找到了自己的答案。

而我們身上何嘗不是有Beth的影子呢?這個社會終其一生都催促著我們追求,追求更高的薪資,更大的房子,更豪華的車子。我們是不是也忘記了欣賞沿路的風景?是不是也忘了身邊愛我們的人?而這真的是我們所想追求的嗎?還是像Beth生母對她說得一樣:「你要擔心的是其他人,他們會對你下指導棋,連你的感受都要管,很快地,你已經傾注一生在追尋別人要你尋找的事物。」我們是不是也是汲汲營營的追求著這個社會要我們追求的一切呢?

另一個讓我印象深刻的點是Beth憑藉天賦和努力,在當時男性主宰的西洋棋界一舉成名。但是當記者訪問他的時候,卻不問她對西洋棋的精湛技術和熱情,而總是圍繞著她是個女性的話題轉。甚至在她已經舉世聞名,受邀參加巴黎錦標賽時,記者問男性棋士的問題圍繞在下棋和職業發展,但是問Beth的時候卻問:西洋棋協會有些成員認為你過於美麗迷人,無法成為認真的棋士,你有什麼看法?Beth幽默的回答說:沒有喉結的負擔下,下棋更容易了。

這讓我非常的感同身受。在男性主宰的科技業,女性屈指可數。我之前就寫過一篇文章:「男人國」裡的程式女孩──矽谷的性別鴻溝有多嚴重,又該如何翻轉? 很多時候經常大家更多的是注意到你女性的身份。很多人都會問女生說:請問你如何兼顧事業和家庭?但是這樣的問題卻不會問男性。這暗示了大家仍然刻板印象的認為女性應該負擔起照顧家庭的責任。但是家庭是兩個人的,男性同樣的也要分擔照顧家庭的責任。而女性這個身份往往遮掩了女生在專業領域的光芒。大家應該要屏除對性別的成見,多看看女性在專業領域的努力和才華。

woman writing on a whiteboard
Photo by ThisIsEngineering on Pexels.com

或是有人會說:因為你是女生,所以比較容易被錄取。這完全是抹滅女性的專業和努力,我們通過同樣嚴謹的招募流程,甚至要更努力地克服刻板印象才能拿到的機會。我朋友就說在公司聽到主管直接說他比較想招男生工程師。而這樣的困境都是男性不需要面對的。看到即使是Beth已經是舉世聞名的棋士,依然有人因為她女性的身份質疑她的專業,真是令我心有戚戚焉。

這部戲拍得非常細膩動人。很多細節和巧思藏在其中。導演也透過劇情傳遞了很多訊息給觀眾,是一部很有意思的影集。我十分推薦給大家,也許可以激發你很多不一樣的想法!

也歡迎大家追蹤我的臉書專頁 Medium 專欄 Youtube Telegram IG

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: