Advertisements

Factfulness -比爾蓋茲大力推薦的書

這本是我最近正在讀的書。是比爾蓋茲大力推薦的書。他講的是人們很容易被思考慣性給誤導,很多觀念都停留在四五十年前媒體強力放送的刻板印象。他用了很多數據和一些方法教大家怎麼突破這樣的思考慣性,才能夠更貼近真實的世界,而不是自己想像中的世界。而其實這個世界比你想像的要好。

比方說有人會直覺地認為如果地球人口一直成長,地球將無法負荷,所以我們要消滅一些人口。但是這是所謂的直線偏見。其實很多貧窮地區的人多生小孩是因為他們需要勞動人口。如果提升了他們的經濟狀況,他們並不會選擇生這麼多小孩,統計上來說平均是生兩個小孩。

滿有意思的。這本書很適合居家防疫的時候讀。這本我不會寫讀書心得,因為我懶。就醬。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close