Advertisements

The Moment of Lift 讀後感

1/25/2020 待續

這書是由Melinda Gates,比爾蓋斯老婆所寫的。她是杜克大學軟體工程系畢業的,在微軟草創初期積極參與,一直到生小孩後才淡出。他提到在當時一九八幾年,他根本沒想到持續工作這件事,因為整個社會的性別期待和刻板印象就是女性照顧家庭。他到後來才意識到其實當時的他是有另外的選擇的。

等小孩大些,她開始參與更多的她和比爾共同創辦的慈善基金會Bill & Melinda Gates Foundation 。他到很多偏遠的非洲或是印度鄉區去深層的了解女性的困難,像是有些女生要徒步走十幾個小時去醫護站,到的時候才發現避孕的醫療資源已經沒了,等於白來。這造成的結果是女性無法選擇生育時間。有時候養不起,但是還是一直生。不但沒有辦法給現有的小孩好的環境,也沒有辦法發展女性其他的技能,讓她們工作賺錢,提供家裡更好的條件。
所以他大力推動避孕醫療資源的普及。除此之外就算有資源,有些女性因為宗教或是家人因素無法使用這些資源。所以她也大力推動使用避孕醫療資源的文化。

之後他又大力推動女性教育議題。很多印度女生在較低的種姓制度階級裡無法接受教育。這造成的結果就是階級無法流動,他們被一直困在貧困只能撿垃圾維生的生活裡。很多教育資源只給男性,這對女性是非常不公平的。也有很多家庭,女孩必須做所有的家事,根本沒時間讀書。或是必須幫忙工作維持家計,而分身乏術。後來她和其他人一起推動一個計畫,就是如果你讓家裡的女兒去讀書的話,就每個月給他們一些錢,這樣的話就提升了女性的就學率。家長有更多的動力去送女兒上學。等到這些女生畢業之後,找到比較好的工作,又可以回頭來改善家裡環境,創建一個良性的循環。

這本書讀起來輕鬆愉快又勵志。我也非常敬佩尊重Melinda Gates 她對女權平等不遺餘力的貢獻。有影響力的人願意用他們手上的資源幫助世界上相對資源沒有那麼多的人,一起讓這個世界變得更美好。這就是人性美好的地方。

2/15/2020 待續

接下來Melinda 也提到女性做了很多無給薪的工作,包括各式各樣的家事和幫忙家裡工作。相對的男性卻不需要花時間在這方面。這擠壓了女性讀書和進步的空間。在兒子可以專心寫功課的時候,女兒卻要打掃煮飯洗碗等等,而這些時間,女生原本都可以拿來進修。這樣導致了女性被困在永無止盡的無幾薪的勞務循環裡,在家庭裡的地位持續低落,無法翻身。另外她又舉了一個例子,因為塞車,她每天接送小孩非常疲憊,於是她就叫Bill一個禮拜幫忙接送幾天。之後學校裡老公接送小孩也變多了。其他媽媽跟她們的老公說:Bill Gates都可以接送小孩,你當然也可以。這樣起到良好的示範作樣,讓男性分擔女性的一些無給薪工作。

Melinda也談到他自己在婚姻裡的一些掙扎。當初她在微軟工作認識Bill的時候,是掌管多個部門的資深主管。後來結婚生小孩後,便退出職場,專心在小孩和慈善基金會裡。Bill公務繁忙,所以慈善基金會基本上都是她在打理。但是因為Bill是公眾人物,接受訪問的機會比較多,導致於好像這個基金會是Bill一手主導的,這讓她很困擾。後來她也理解到她必須自己站出來爭取,並且付出更多的努力,像是學習習慣變成公眾人物,這樣才能更好地為她想要支持的cause發聲。而一開始慈善基金會的Annual Letter都是Bill在寫的,Melinda覺得她也是積極主導基金會的人,應該要一起寫。他們大吵一架,吵到都感覺要離婚了。後來Bill終於同意讓Melinda加入一段她自己的文章。隔年他們就各自寫各自的段落。在隔年,他們一起發表Annual Letter。這段路她走了三年。

3/21 /2020

Melinda也分享了在印度的慈善活動如何讓他理解女性團結的力量可以變得多強大,進而互相扶持幫助。一開始Melinda想要改善印度的愛滋病問題。但是在做了當地的調查後發現,要改善愛滋病的關鍵在於推動印度的性工作者使用保險套。但是問題是性工作者帶著保險套,被警察發現的話,經常會抓回警察局毒打,甚至強暴。害他們都不敢攜帶保險套。最後他們成立了一個緊急呼救小組。只要有姊妹被警察抓走,發出了求救訊號,其他姐妹就會聚集到警察局前面大聲的抗議。這個方法非常有效,警察立刻釋放了性工作者,也再也不敢亂打或是強暴他們。最後這個方法在印度如雨後春筍般萌芽,幫助了許多弱勢的性工作者,同時也降低了印度的愛滋病傳染率。這證明了女性團結在一起的力量有多們強大!

書中最後她分享了一個真實故事。有一個女生叫Anna,在嫁到夫家後,必須獨自走單程十二哩的路去打水。在那裡傳統上是女性的工作。生完小孩後,Anna身體無法負荷。有一天她老公回來後,看到Anna打包好抱著孩子坐在門口。她說他受不了了,要搬回娘家。Anna的丈夫問他能夠做什麼留下她。Anna說你可以去打水。從此Anna的丈夫開始走來回二十四哩路去打水。村裡其他男人笑他做女人的工作,但是Anna丈夫不為所動,因為他知道他這樣做,可以減輕老婆的負擔,讓她更好的照顧孩子,也過得更快樂。後來越多越多男生加入打水的行列。他們後來買了腳踏車,騎車去打水。到後來,大家一起集資在村裡蓋了口井收集雨水,這樣大家就不用去打水了。因為Anna勇敢的向丈夫提出要求,到最後整個村莊的生活品質都提升了,大家都受惠了。

這個故事我覺得還滿感人的。當我們勇敢地發出聲音,大家一起團結起來,互相扶持,最後整個社會都變得更好了。就像#MeToo 運動一樣,女人們團結起來發聲,就推動了許多職場性別平等的運動,揭發了很多職場騷擾的事件,也遏止了很多可能本來會發生的性騷擾或是性別不平等事件。最後我們一起讓這個社會變得更美好!

Advertisements

1 thought on “The Moment of Lift 讀後感

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close