Advertisements

從超級盃廣告看2020年度趨勢:女力崛起和5G

超級盃是美國一年一度的橄欖球盛事,也是目前美國電視史上觀看次數最多的保持者。2015的超級盃轉播紀錄是一億一千四百四十萬的的觀看人數,打破了他們自己去年的紀錄 。這麼高的收視率的廣告當然是兵家必爭之地。2020年超級盃30秒的廣告價值約五百六十萬美元 。含金量這麼高的廣告當然是希望能夠藉由高收視率,希望能夠創造爆紅廣告,販賣產品或是推動文化改革而達到廣告效益。超級盃的廣告自己也成為一個獨特的文化 ,有專門的收看族群和分析。 我們也可以從此一窺2020的年度趨勢到底是什麼。 接下來就和大家分享我觀察到的趨勢。

女力崛起是這次非常吸睛的一個主題。超級盃的主要收視觀眾群以男性為主,因此廣告通常都十分的陽剛,像是大口喝著啤酒的大鬍子海盜之類的。今年我們卻看到有兩則廣告主打女力崛起,令人耳目一新。我想這也是經過#MeToo多年的運動演化之後,大家體認到女性平權運動不只需要女性付出努力,我們同時也非常需要男性同胞的支持和響應。 而超級盃就是最佳的地方對男性同胞進行這樣的呼籲。 第一個廣告是女性化妝品歐蕾的廣告有關於女太空人。他的口號就是 Make Space For Women (為女性創造空間)。意思就是空間非常非常大,男性和女性都可以一起蓬勃的發展 。同時雙關語也是說讓女性能夠在太空和科技界有更多的發揮的地方,打破我們一般的性別刻板印象。這同時讓我想起去年十月人類史上第一次全女性太空人漫步的新聞。搭配這個廣告看,特別有感觸。 歐蕾並且說在24小時之內只要有人在推特使用了#MakeSpaceForWomen,他們就會捐一塊錢給程式女孩夏令營。

另外一個廣告是微軟和NFL一起推出的,主要是介紹這次打進決賽的舊金山隊裡面的教練Katie Sowers,也是全聯盟裡面的史上第一位的女性教練。廣告說她從小就想要進橄欖球隊。她的爸爸就是教練,但是她從來沒有看到任何一位女性教練。她也不知道自己能不能夠在這片天地找到自己的一個位置。很多人跟她說女性還沒有準備好,但是男性這一輩子接受了許多女性的教導下成長,包括了媽媽老師等等。而她跨出了這一步,為後面的人打開了許多路和想像。她說她並不是要試著當最好的女教練,她是要當最好的橄欖球教練! 這個廣告的標語是Be The One (成為那個人),真的是非常的勵志。難以想像她為了成為這個行業的第一個女性教練,付出了多少的努力才有辦法走到今天這個地步 。這也讓我想起了當初我設立了矽谷資深女工程師的臉書專頁並開始寫換日線專欄文章的初衷,就是因為當初我找不到像我一樣的女性業界人士讓我跟隨,所以我希望能夠透過我的文章和我的存在鼓勵後來加入的人。也許我不是最厲害的工程師,但是我是最堅持的工程師。後來有其他女生工程師跟我分享我的經歷鼓勵了他們很多,看到我都這樣堅持下去,也給了他們堅持的勇氣。正在看文章的你也可以成為這樣的人,在你的領域繼續發光發熱,並且分享你的經驗,不管是寫文章或是拍影片。你也可以鼓勵到很多後來加入的人。

另外一個有趣的趨勢就是5G的廣告首度出現。這次有VerizonT Mobile在打廣告。 Verizon主打的是雖然5G會改變非常多的事情,像是幫助消防隊員在煙霧中有更好的視野,讓搜救隊能夠有更好的工具來定位求救者等等。但是這個廣告並不是有關於5G可以做什麼,而是有關5G不能做什麼。5G沒有辦法取代消防員衝進火場裡的勇氣,也沒有辦法取代搜救隊員捨己救人的精神。 可以看得出來他想要打的是溫情路線 ,而不是冷冰冰的科技路線。 Tmobile這次主打他們有全國最廣的5G網路。廣告中的媽媽不停地從各個地方打視訊電話給男主角,證明網路收訊有多好。男主角不停的被媽媽電話騷擾,又好氣又好笑。正當男主角有點不耐煩的時候,媽媽卻跟他說我愛你,讓男主角心頭暖了一下 。整部廣告令人印象深刻風趣幽默,又傳達到賣點 。不過目前5G的普及率不高,手機應用都不成熟,想不到大家就已經開始卡位了,希望能在消費者的心中拔得頭籌。這也讓我想到電影預告通常大半年前就開始播放,製造觀眾的期待,這應該也是同樣的手法。不知道AT&T會不會後悔沒推5G廣告?

這次在賽事開播之前我還預測一定會有超級陽剛的大鬍子海盜廣告,我記得有一年甚至有兩隻海盜廣告。想不到今年一支都沒有,反而有女力崛起的廣告,讓我覺得非常的感動。第一次在看超級盃的廣告,有看到是針對女性族群的。 除此之外5G的廣告也讓我很驚喜。這塊商機是如此的龐大,雖然如此初期,大家恨不得現在就卡位。希望這些廣告能夠帶動風潮,引起大家更多的討論女力崛起和科技。附帶一提今年有四隻電動車的廣告包括了Porche, Audi, GMC and Mustang,可以看到電動車市場日趨成熟,競爭激烈。也期待明年的超級盃廣告不知道會有什麼呢?

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close