Advertisements

倫敦巴黎遊記

簡單寫一下,也給自己留個念想。

倫敦

  1. 從入海關的自動過關機掃一下護照和臉,我就對英國的好感大幅提升。這限於某些國家的護照,幸運的我的護照適用。
  2. 交通系統標示非常清楚,而且都是英文,沒有語言隔閡。
  3. 高度自動化,包過火車售票機和有的超市全部自動結帳,沒有人工收銀台。
  4. 行動支付非常方便。我的蘋果支付用了許多次。
  5. 逐漸邁向無現金社會。這次我完全沒有取英鎊現金。除了一些小攤販和小店家只收現金,其他大部分都收卡。聖誕市集裡很多商家也都收行動支付。還有沒有人要收歐元。
  6. 被好聽的英國腔環繞覺得很幸福。
  7. uber使用經驗順暢。
  8. 大英博物館館藏太驚人!此生必去!特別是埃及區。幾噸的雕像都搬回來了。還有智利復活島雕像也搬了。土耳其的建築拆了再回來拼裝起來。日不落帝國之鼎盛時期可見一般。參觀免費,可能是因為都是展覽各種“戰利品”(贓物)。務必租借語音導覽,不然有看沒有懂。有中文語音導覽。
  9. 大家都很推的borough market裡的東西我覺得普普。西班牙海鮮燉飯和起司馬鈴薯比較是偏粗飽類型。
  10. 出發前非常害怕英國食物,謹記著食尚玩家的忠告在英國不吃英國食物。後來發現英國的義大利食物還滿好吃的,畢竟是菁英聚集之所。除了Borough Market裡踩的雷,其他用餐經驗都不錯。
  11. 貴族百貨Harrods賣的東西很誇張,比巴黎老佛爺百貨誇張。頂級奢侈品牌像是一整區的愛馬仕餐具。動輒數千歐元的歐洲傢俱。數不清的名牌。是個消費力很高的城市。
View this post on Instagram

大英博物館的驚人收藏

A post shared by 矽谷資深女工程師 (@femalepowersv) on

巴黎

  1. 沒有太浮誇,只有更浮誇。路易十四開啟的浮誇風格太驚人。
  2. 凡爾賽宮非常非常大,務必留一整天,而且要先看地圖再出發。我隨意亂逛後來感覺花園走不到盡頭。
  3. 羅浮宮裡的歐洲繪畫非常精彩。蒙娜麗莎本人看起來更美,臉的輪廓沒有印刷品那麼明顯,看起來更有立體感,也更瘦削。那一抹微笑非常神秘。務必租借語音導覽。沒有中文但是有英文的。
  4. 看到法國曾經不可一世的輝煌,再看看現在失業率高漲,罷工頻傳,街上遊民眾多,治安敗壞,真是令人不勝唏噓。不過來了法國才能明白法國人驕傲的靈魂,像一朵桀驁不馴孤獨的凡爾塞玫瑰。
  5. 巴黎街頭非常多的電動腳踏車和電動滑板車,有很多不同的新創公司在競爭,非常激烈。目前看到比較多人用的是Lime。
  6. uber使用經驗順暢。
  7. 因為罷工地鐵縮減班次,建議看官方twitter有最新更新。網站上沒有,google map也不會有。
  8. 米其林二星餐廳David Toutain 非常好吃,又很有藝術境地,像是一趟美食旅程。我用官網訂的,但是到現場她卻說我是排候補。email裡是寫reservation confirmed。還好他們喬一喬位子,我們還是吃到了。吃一頓四個小時,出來天都黑了。這家穿著可以比較休閒,我穿運動鞋就進去了。不然要換衣服很麻煩。
  9. 部落客號稱巴黎最好吃的可麗餅 Au P’tit Grec 我覺得普通,吃粗飽的。性價比在巴黎算不錯就是,份量滿大的。
  10. 馬卡龍界裡的畢卡索Pierre Hermé 混搭口味比Laduree更有層次和驚喜,有種天外飛來一筆的感覺。經典口味的話則不相上下。Laduree也很好吃。
  11. 到處都有拿長步槍的三三兩兩軍人。在westfield shopping mall裡迎面走來四個拿長步槍的軍人嚇了我一跳。地鐵上也有中文廣播提醒大家小心扒手。
  12. 知名甜點店Angelina我們快關門才進去,很多都賣完了。Pistachio Mont Blanc 非常不好吃,一方面我很討厭杏仁,再來他上面的開心果味也不是很濃。另外一個巧克力Chocolate Intense 我也覺得還好。熱巧克力倒是還不錯,不會太死甜。
View this post on Instagram

巴黎最後一晚。好美的夕陽。

A post shared by 矽谷資深女工程師 (@femalepowersv) on

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close