Advertisements

Trillion Dollar Coach 讀後感

7/7/2019 待續

Bill 對一對一的會議有一個固定的流程,首先會先閒談。閒談的重要性在上一次的讀書心得已經提到過。接下來他會討論組員的表現績效,然後詢問有什麼他可以幫忙的。再來討論組員和其他組員的同儕關係,最後再討論整個組的目標。慢慢由個人到局部到大方向的一一討論。

另外一個Bill很重要的管理哲學就是從領導高層的直接溝通。一般公司會由高層往下宣佈消息,一層一層到最基層,但這樣做的話,消息非常容易失真,或是沒有context背景。Bill認為CEO應該直接寫信給全公司員工,這樣可以確保消息準確的傳遞到每一個人。我們公司就貫徹這樣的信念。我們的CEO和CTO都會不定期的直些寫信給全公司,討論重要的事情,或宣布重要事項。他們也有定期地讓員工可以直接匿名發問,確保溝通管道的暢通。對我來說,我覺得這是非常有效的。收到CEO和CTO的信可以確保消息是第一手的,並且中間沒有失真或遺漏。這個效果比一層一層傳遞下來有效許多。

Bill對解決公司內部衝突的哲學是the rule for two。也就是有什麼重大議題,他會讓跟這個議題最相關的兩個人去收集各方面的資料,然後提出一個解決方案。通常在收集眾多資料後,最佳的解決方案是顯而易見的。他認為團隊應該要挑選最棒的意見而不是尋求共識。如果主管一開始就說他自己的想法,那他就聽不到下屬真正的意見。這也是他給雅虎前執行長Marissa Mayer的建議。主管應該在最後才提出自己的想法,這樣才能確保聽到所有不同的意見。如果最後還是做不了決定的話,那主管應該站出來做決定。做決定應該要使用公司的原則(Principles),否則就算大家照做,你卻失去了民心。

在Bill 來到矽谷之前,公司通常會由技術人員創立,但隨後就被行銷部和產品經理部接管。Bill是第一個人提倡應該要把權力交給工程師(empower the engineers)。產品經理只需要告訴工程師顧客的困難和挑戰是什麼,然後讓工程師去腦力激盪什麼是最好的辦法,工程師會提出你們意想不到的解決方案。產品開發團隊是整個公司的靈魂,沒有他們,就沒有人開發出給顧客使用的新產品。所以一定要重視產品開發部,而這也顛覆了矽谷的業界文化。我們可以看到像谷歌和後來的科技公司都深受Bill的影響,非常重視賦予工程師權力。

Bill對裁員也有一套想法。他認為一定要讓被裁員的人有尊嚴地離開(head held high)。你可以拿走他的工作,但你不能拿走他的尊嚴。要對離職員工好,給予豐厚的資遣費,讓他們有尊嚴地離開公司。這不但是為了離職員工,也是為了現任員工,因為現任員工通常都跟離職員工已有一定的工作關係。你若是很無禮的對待離職員工,現任員工的士氣也會受到打擊。

6/25/2019 待續

現在讀了大約五分之一。他前面先介紹Bill Campbell的生平。他在哥倫比亞大學就讀時是打橄欖球的,雖然才五尺多,卻是橄欖球隊長。畢業後,他變成橄欖球教練。但是他的橄欖球教練生涯並不是很成功,根據他自己的說法,是因為他太過於關心學生球員。不但沒有高壓強迫練習,他反而是告訴他們好好念書規劃人生。 後來透過橄欖球隊人脈,他到了灣區進入商界。他讓身邊的人更好的特質讓他在商界大放異彩。

當初Steve Jobs被踢出蘋果時,他是大力反對的人之一。Steve Jobs 回來之後,特別重用他。他們每個週末都會一起在palo alto散步。Bill給Steve Jobs 非常多的建議。後來Google請了專業經理人Eric Schmit來當執行長,他們也請Bill 來當他的Executive Coach(顧問)。當初Eric覺得很不屑一顧,一個橄欖球教練可以教他什麼?然後Bill 開始參加他的組會。Bill 堅持在會議開始前,大家要先輪流分享一些事情,像是小孩週末球賽,或是做了哪些運動。這乍看無意義的閒聊卻幫助大家感受到是團隊的份子,是歸屬於一個團體(community)。除此之外,在每個決策之前,大家都要分享意見,就算跟你的職責沒有直接關係。Bill的哲學是人需要感覺被聽見,有歸屬感。所以會議裡就常常聽到Google 創辦人Larry週末又去做了什麼極限運動,或是Eric分享他的旅遊。這幫助組員更好更有效的溝通。

有一陣子Eric拔除了所有的主管,因為他認為只需要工程師和高階主管就行。Bill告訴他應該要有主管。他們就在下午的時候,去辦公室各處問那些工程師。大部分的人都希望有主管,可以在職涯和技術上引導他們,在組員起衝突時居中協調。一年後,Eric就恢復了Google 的主管職位。

我覺得Bill這個讓人有歸屬感的哲學非常的有效,因為它符合人性。大家都希望被關心,希望有歸屬感。Bill 曾經擔任我們公司的CEO,後來他也是我們前任CEO的顧問。我們公司這方面做得非常好。像我就很喜歡公司對女生工程師群體的關注和投資。我們有參加Girls Who Code,我們可以mentor年輕的高中女生。我們還有不定期的女生工程師聚會像是培訓或是讀書會。在這裏,我第一次感受到歸屬感。所以我已經在公司待了五年,捨不得走。不知道其他公司會不會有同樣的女性工程師的群體活動。

6/6/2019

預告:我現在要開始讀這本書Trillion Dollar Coach。這本書是由谷歌前執行長Eric Schmitt 寫的。寫的是矽谷最知名但最低調的Executive Coach, Bill Campbell。蘋果前CEO Steve Jobs之前每個禮拜會和他碰面,他還coach 非常多知名的矽谷CEO包括Eric Schmitt 本人。這本書就是講他的領導哲學。谷歌裡面的組織架構很多都是他的想法。這本書在今年四月出版,立刻登上華盛頓時報暢銷書榜和紐約時報暢銷書榜。


Bill Campbell曾經擔任我們公司的CEO,後來加入董事會。有一次公司突然舉辦員工大會邀請他來。他真的是充滿魅力的一個人。然後我們CEO在會議裡宣布把公司裡的一條路改成他的名字,是給他的一個驚喜。除此之外,公司還設立了一個年度獎項以他命名,Bill Campbell Coach Award。他感動得哭了。後來過不久他就過世了。但是到現在我都還很印象深刻他的魅力。還滿期待這本書的。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close