Advertisements

Brave,Not Perfect 讀書會和讀書心得

5/17/2019 (The End)

這幾天把Brave, Not Perfect讀完了!幾個有趣的點跟大家分享。

作者提到從小時候的芭比娃娃,童話故事裡的公主,到流行文化裡,在在給女生的觀念和影響都是完美,而並非勇敢。現在終於有一些女性的超級英雄像是Wonder Women ,但是遠遠不夠。其實我以前也有寫過類似的東西。我有一個夢想要寫給女孩的童話故事,女孩在裡面不在是需要被拯救,而是勇敢堅強的。但是目前還沒有靈感。哈哈。

再來作者提到追求完美和追求卓越是不一樣的。我們應該要一直不間斷地追求卓越,但並非追求完美。因為追求完美是不切實際的,並且會阻擋我們去嘗試很多新的美好的事物。追求卓越則是追求超越自己,這是應該被鼓勵的。

除此之外,作者認為我們應該要擁抱失敗。失敗也是一種選項,他讓我們學習到了新的經驗,讓我們更加堅強,讓我們知道什麼不該做。他舉的例子是在矽谷沒有創業失敗個幾次,大家都不拿你當回事。失敗也應該要被慶祝,因為你也從中學習。在哪裡跌倒,在哪裡站起來就可以了。這讓我想到華人父母總是鼓勵小孩走安全的路,但是有時候挑戰冒險才能看到不一樣的風景。失敗了再站起來就好了。愛迪生不也是失敗了無數次才發明電燈泡的嗎?

5/2/2019

今天公司舉辦了一個讀書會活動,邀請到程式女孩(Girls Who Code) 創辦人, Reshma Saujani,來討論他的新書,Brave, Not Perfect (勇敢的不完美->我自己翻譯的)。其實我已經開始讀這本書了,非常的感同身受!


Reshma是用網路會議跟我們進行讀書會。大家問了他許多問題。他的回答非常的inspring。他提到他從小就是乖乖女,總是做著父母期待他做的事。直到他三十幾歲有一天在公司,突然意識到自己根本就在做自己不喜歡的事,大哭一場,然後把工作辭了。接著他去選國會議員,雖然很難堪的敗選了。但是隔天他醒來,他突然理解到其實失敗也不會怎樣。女孩總是被教導要完美,而不是像男孩被教導要勇敢。我們因此錯過多少機會!如果我們放棄追求完美,而改成追求勇敢,多少機會的大門為我們打開!


就像是會議裡,女生可能反覆想著要講的話的措辭,旁邊的男生早就講完了!與其擔心講的不完美,為什麼不勇敢的直接說出來呢?他建議我們每個人挑一件讓你壓力很大的事情故意做得不完美,就會發現其實也不會怎樣。天並不會塌下來。像是在email裡寫一個錯字,你會發現根本就不會怎樣。我也想到女生總是被期待要隨時整潔有禮貌,但是男生東奔西跑,跳上跳下,邋遢凌亂則是被允許,甚至是被讚揚的。所以男生多了很多自由去做自己想做的事,可能是各種運動等等,這些都是鍛鍊的他們勇氣。而女生則喪失了這些鍛鍊勇氣的機會,因為我們被期待儀容要整潔完美!高中的時候,女生總是兢兢業業地讀完三年,不是無時無刻地追求進步和優秀的成績。但是很多男生高一高二都不怎麼讀,到高三再拼一把就可以了。這段時間他們就可以做很多其他社團活動,發展自己的興趣等等。但是其實為什麼需要追求高中三年時時刻刻完美呢?為什麼女生就被這個完美給束縛了呢?為什麼不能再維持適當的成績之下,也去追求自己想要的事物或活動呢?我到現在還記得我小的時候,我拿了全班第一名,但是因為我粗心錯了一題,變成九十七分。所以我的父親拿羽毛球拍棒責罰我,一分一下。當時的我羞愧難當,覺得我怎麼會犯這麼愚蠢的錯誤。但是現在想想,其實我已經做得很好了!我的父親對我的絕對完美的期待,是一個不合理的要求。而當時年紀小的我,心裡卻只想著得到父母的認可,得到高分,甚至滿分,而不是去思考我是不是已經達到自己的標準,是不是生活中有其他的事我想去做的。我為什麼要在意父親對我的不認可,我應該要抬頭挺胸地告訴他:我是全班第一名!我做的已經很好了!而且說真的,差這個一兩分,對人生長遠來說是沒有太大差別的。但是父親責罰我這件事卻深深的烙印在我腦海裡,儘管已經過去數十年。


女生的這個去討好別人的傾向,而不是說出自己真正的想法,影響我們非常深遠。像是大家叫女生定會議室,女生也許不想做,但會答應。男生可能就會直接拒絕。這是因為我們害怕被討厭。這是我們從小被教育的態度。我們因此而被束縛,喪失許多冒險的勇氣。

勇氣就像肌肉一樣,需要持續鍛鍊。
讀書會的結尾,大家進行了小組討論,討論三個問題。在這分享給大家。你們也可以好好的思考!


1. 你上一次鍛鍊勇氣是什麼時候?

我的回答是上次換組的時候,從頭開始學新的框架。儘管困難重重,但我還是勇敢的挑戰,並且挑戰成功,學到很多新東西。如果當初我沒有勇敢的毛遂自薦的話,就錯失了學習的機會。

2. 你上一次不完美是什麼時候?

我的回答是上次寫medium文章的時候,寫完直接發。本來也擔心錯別字或文法,但是想說沒差,有發比沒發出去好。後來文章被Code Like A Girl Publication 發表,同時還被Medium 小編選上推薦到工作類別的文章。就好像想要成為不寫程式錯誤的工程師唯一方法就是不寫程式。只有在你勇敢冒險的時候,你才能夠勇敢的不完美。

3. 你上一次想到策劃開始執行是什麼時候?

我上次讀了一本書推薦在大量投入資金和時間前,如何使用網頁來測試使用者的興趣。所以我就心血來潮的設了一個臉書專頁的一對一諮詢活動。設完之後,我真的很想找地洞鑽進去。想說沒人報名的話,不是糗到炸。但是我趕快驅散這個念頭,想說沒人報名就算了,當作一個小小的實驗也無所謂。後來好幾個人報名並進行了諮詢,我也從幫助他們當中得到了很多快樂和成就感。如果當時我屈服於我自己追求完美的習慣,而沒有冒險嘗試,就不會有接下來的事情發生了。

https://amzn.to/2DMdKJm

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close