Advertisements

讀者來信:沒對特定領域有特別興趣,該如何選系?

Lucy您好! 記得第一次閱讀您的文章是在換日線的專欄,當時對您專業領域很有興趣,有些疑問但是不敢發問,上星期讀到您回覆讀者來信後,決定鼓起勇氣來信請教您有關選系問題,希望別佔用您太多的時間才好,在此先向您說聲謝謝,謝謝您撰寫文章無私的分享自身經驗! 在換日線專欄的自我介紹裡,得知您大學的科系是工業工程,而碩士轉為資訊工程,想請問當時為什麼從工業工程轉到資訊工程呢? 我目前就讀理工學院的foundation year,四月中必須填志願,現在正為了選系而煩惱,當初申請理工學院是朝著資訊工程的方向前進,但是我覺得自己做的功課不夠多,對科系了解也不夠深刻,似乎是因為資訊工程的就業市場廣大而選擇。曾經和校裡的學涯諮詢討論過,不過得到的答案也就是常見的順興趣而選擇,但是關於興趣,我有個小問題,我發覺自己沒有對特別某一個領域非常非常有興趣,一方面是我自己的動機不夠,二來是我認為只要是自己想做的,投入時間和熱情一定有辦法精進,以foundation year的成績來看,數學物理化學生物的成績都是A,每一科目都讓我很享受讀書的過程,所以也無法從此下手選擇領域。我了解自己的路勢必是要自己選擇並負責任,但想請教您,當初您在選擇科系的過程是怎麼樣呢? 以上兩個問題麻煩您了!謝謝您! (我很喜歡您的部落格和粉絲專頁!因為它有滿滿的女力<3)

你好!謝謝你的支持!我當初工業工程畢業之後,發現找工作有一定的困難。我女生朋友成績超級優秀,卻沒有拿到工作,因為他們認為小女生鎮不住工人。最後工作被另外一個成績平平的男生拿走了。於是我決定轉行。我跟你差不多情況。我知道我想讀工程。我沒有特定的興趣。我覺得任何一科我都可以勝任。所以我就亂槍打鳥。我把所有常春藤的都申請了一遍,其中有包括財經工程,環境工程,資訊工程等。後來上了賓州大學的資訊工程我就去唸了。可以說是誤打誤撞。運氣非常好。 以你的情況來說,你既然本來就想念資訊工程,為什麼不放手一試呢?他是目前工程系裡面待遇最優渥,工作機會最多的。很多人畢業後要改行進這行都要付出額外巨大的努力。而你剛好站在最有利的位置。我會建議你既然沒有特定的興趣就直接衝資訊工程吧。你應該是在美國嗎?不喜歡的話,可以在轉系。我大學轉了三次系。這就是美國教育系統的好處。

我還想補充一下。昨天我參加的演講,講者是臉書的副總裁。她讀完使丹佛的MBA之後,也不知道要做什麼,本來想回北卡。後來去career booth遇到paypal,聊了一下,誤打誤撞的就進入了paypal PM的領域。到現在他已經是帶領五百個工程師的副總裁,另外還成立了Women in Product的conference。人生有時候就是這樣。

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close