Advertisements

Xdite Blitz Product 讀後感

一個星期內光速讀完這本書,非常精彩。
作者敘述他的實戰創業歷程和如何將理論應用到實際的創業上面。
他創建了好幾個非常成功的公司。

————————-
方法论总结小抄
第一階段:如何挑選主題
1) 找到适合自己的创业题目
你最熟悉的主题 — 你擅长的主题,你的朋友平常会拜托你做什么,甚至愿意付钱叫你做这个事。这是可以选择的题目。
或者是你周遭的领域,大家一直在抱怨(非常费工),但一直没有人解决的的问题。
2) 创业题目是否能高增长
这个问题是否造成严重的效率问题?
市场上的需求是否没被满足,供给根本根不上?
原先做这件事情的成本是否很高?
一旦你做出这类市场的产品,就有可能得到高增长

3) 是否能够重新包装,打上风口?
什么领域值得用现今的科技重新发明一遍,可以好上十倍,透过网路效应,利润又会大上百倍?
什么平台又是值得重新发明一遍的技术领域?(比如当时的 mobile 重新发明了 PC 上所有领域)
什么领域值得「自动化」,从而可以挤出10倍的效率提升?
什么领域的技术虽然已经很成熟了,但是跨界到新的领域,可以产生前所未有的100倍效率提升?
第二階段:低成本测试 IDEA
1) 制作 Landing Page 测试 IDEA
Landing Page 的结构:

一句話形容自己 (的「價值」而不是「功能」)
使用這個服務的三大好處
How it works
使用者見證 / 報導
CALL TO ACTION
消除疑慮
4P 套路:

Picture (卖你一个梦 )
Promise (承诺有办法提供解决方案)
Prove (证明我有能力提供宣称的好处)
Push (催促顾客现在购买)
Landing Page 三大经典问题:

当你用了,做了,学会 OOO,完成了什么事后。你最想要达成什么目标? (Why)
当你在做 OOO 时,你最讨厌的事情是什么? (How)
当你学会、买到、知道 OOO 后,你最想要做什么事? (What)
2) 如何测试是否这个项目是否真的能 Product Market Fit
制作 CALL TO ACTION 就直接收费的 Landing Page。受到钱再做。
能够 PMF 的 idea 必须是有人拿钱逼你做的,才是真的 IDEA。
3) 如何低成本的迭代「功能」
先写一份假的产品新闻稿,假装这个产品即将上线。新闻稿格式:

大标 Heading – 以读者(即您的目标客户)理解的方式命名该产品。
小标 Sub-Heading – 描述产品是开发给哪个市场,哪些用户。以及它们会得到什么好处。
总结 Summary – 对产品和效益进行总结。假设读者不会再读任何其他东西,所以要把这一段写得很好。
原始问题 Problem – 描述你的产品解决的问题。
解决方案 Solution – 描述您的产品如何优雅地解决问题。
公司内部的一句话 Quote from You – 公司内部的发言人会怎么形容这个产品
如何开始 How to Get Started – 描述它是多么容易开始
顾客见证 Customer Quote – 提供一个虚拟的客户,它们使用过后会有怎么样的好处感想
收尾以及召唤行动 Closing and Call to Action – 总结并且告诉使用者该去哪里行动
如果列出的好处对客户来说听起来并不有趣或令人激动,那么这个项目或功能就不应该被开发。

相反的,产品经理应该不断地在新闻稿中进行迭代,直到他们得到真正听起来像好处的好处为止。在新闻稿上迭代比在产品本身上迭代要便宜得多(而且更快!)

第三階段:敏捷执行
写下 User Story,只做 Must Have
User Story 撰写是以角色作为划分:身为「什么角色」,我要「做什么事情」。

扩充写到第五版。大致上的骨架就会出来。

大骨架完稿后,先做一版流程图,确定业务逻辑方向不会被这些细节冲散。
团队的主程,在开发时,并不会优先实做各个画面的细节。

而是会直接把每一个大的 User Story 的画面骨干,先开发出来,串成一个完整的 Workflow。然后团队再以”重构”的方式,去补完每个画面的细节。

利用逆向法,准时上线
先定义成功
根据「成功」排定优先级
预先保留「测试时间」
将剩下的时间切成「三段」
第一段:探索、架构主线、预备资源
第二段:进行主线要做的事、逐步放弃不重要的事
第三段:做好做满收尾主线,尽量丰满支线,迭代「重构」功能,始终保持每个版本都是「完整版」
大量反覆验收有风险,会出包的部分
利用 Redmine 平行管理 600 个项目
利用指挥官任务聚焦每周任务
第一版:重构式 UX 。第二版:对话式 UX。第三版:Onboarding UX。
第四階段:Onboarding UX
30% 人离开,是因为不懂得如何使用
30% 人离开,是因为没有体会到当初宣称的价值
10% 是因为产品做得烂
10% 人是因为其他竞争者比较好
Onboarding 步骤:
步骤一:去除障碍
步骤二:马上提供服务
步骤三:奖励期望行为
如何在正确的「时间点」正确的「触发或奖励行为」:
请内部使用者针对一个「价值故事」测试流程,并且直觉性的回答以下问题:

在开始前,用户会问你什么问题?
在第一次使用前,用户会忘记做什么会让使用者体验搞砸(最常客诉的点)
用户最常做了什么「正确的事」达到很好的体验?
用户最常做了什么「错误的事」结果收到很糟的体验?
东西售出后,你如何检验它们做了「正确的事」或者是「错误的事」?
顾客如何联络你修正问题?
你怎么做事后补偿的方案?
你希望它们如何事后帮你行销?
将整个使用流程切成三个阶段,分批改善

阶段一:事前
阶段二:服务中
阶段三:事后
第五階段:挖掘使用者反馈,修复上线后体验以及找到商业方向
安装 Intercom 及时通讯软体
将 FAQ 作为 UX 一部份改善
Churn 也包括流失的銷售機會。所以你一定要放上 online chat 軟體捕捉這些人

Intercom
Zopim
第六阶段:增长回圈
使用 NPS 量測:
NPS 只问一个问题,「你会不会推广这个服务给朋友,为什么?」以 1-10 分为衡量。1分为完全不可能,10分表示极度推荐。

9-10分是愿意推荐产品的人
给 7-8 分的是中立者,对这个产品满意,但不会主动推荐,除非有人问起。 (因为小部分不是很满意)
1-6 分是反推荐者,因为产品没有给自己带来实际的好处,或者体验很差
NPS 的计算公式:

( 推荐者人数 – 反推荐者人数)/ 总回收问卷人数的「百分比」

知道自己的产品属于何种阶段(以满分100分为例)
10 级分:沒人用
20 级分:Minmal Viable Product
40 级分:可以跟顧客收錢
60 级分:Product Market Fit
75 级分:客戶回流高
90 级分:壟斷市場
如何知道自己的产品处于何种阶段:

產品 40 级分以上的產品,NPS 必須是正的。
產品 60 级分以上的產品,NPS 必須要超過 20 分。
產品 75 级分以上的產品,NPS 必須要超過 40 分。
產品 90 级分以上的產品,NPS 必須要超過 50 分。
建议超过 NPS 30 分以上的产品,才能做 Referral Progam。

第七阶段:打造成瘾回路
STEP 1: 游戏目的 — 史诗意义与使命感 Epic Meaning & Calling
STEP 2: 游戏玩法 — Routine
STEP 3: 第一个小胜利 — Ah-ha Moment
STEP 4: 技能进步 — 进步与成就感 Development & Accomplishment
STEP 5: 角色养成 — 所有权与拥有感 Ownership & Possession
STEP 6: 独特的宝箱奖章 — 稀缺性与渴望 Scarcity & Impatience
STEP 7: 惊喜的关卡 — 未知性与好奇心 Unpredictability & Curiosity
STEP 8: 体验社交分享 — 社交影响与关联性 Social Influence & Relatedness
STEP 9: 重复 STEP 5~9

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close