Advertisements

如何翻轉亞洲女生的形象–從溫柔到堅定自信

我的第一家公司是在矽谷的一家華人科技公司。我剛開始上班的時候,我的大陸同事經常很吃驚的跟我說 “你實在太溫柔了!” 對一個從小當班長,風紀股長的我來說,這輩子從來沒有人說我很溫柔過,簡直不可置信,而且十分彆扭!為什麼是很溫柔,而不是很專業?後來我才發現原來台灣女生講話語速較慢,並且會拖尾音,用的詞也不一樣。台灣女生都是說“好的”。但是大陸女生都簡短利落的回答“行!” 於是我也開始改說“行!”慢慢的才消除大家對我溫柔的印象。到現在工作許久,我還是擔心自己表現得不夠自信專業,一直思考如何改進。直到最近的考績評比,同事給我的評價是assertive(堅定自信的),我才放下心來。我終於翻轉了亞洲女生柔弱溫順的刻板印象。這段路,我走了十年。

我的第一招是從握手搶得心理印象分數的先機。從見到第一秒開始 心理印象分數已經開始打分, 並且隨著你的應對進對上上下下的隨時變動。 而通常這是大家不會分享的, 也和你的專業能力無關 ,但是卻至關重要的, 絕對直接影響對你的評價和對待你的工作態度。

握手的力度是一種心理暗示與過招。 這點我們可以從法國總統馬克宏和美國川普總統的握手事件窺知一二。讓我們來看看馬克宏和川普如何握手過招。

shakeHand

2017年五月, 馬克宏和川普會面 。第一次握手的時候 ,馬克宏握得非常用力, 一直到川普掙脫他的手。 川普的手留下了白色的印子 ,可見力道之大。 這裡面的心理暗示就是 你不要小看我 ,我是個有堅定決心, 氣場強大的人 。川普掙脫他的手明顯在第一次握手中佔了下風 ,顯示他明白了馬克宏不是可以隨意欺侮的人。 當天的第二次握手 ,川普握得十分用力 ,力量大到這次換馬克宏掙脫了。 川普要表達的暗示是我才是老大 ,我的氣場比你更強, 我一定要贏回來, 我絕不認輸 !國際外交詭譎多變 ,高手過招通常在一瞬之間, 為什麼川普一定要在第二次握手把氣勢贏回來? 因為這一切都是心理印象會影響你的潛意識, 進而影響你的理性思考決定, 而不自覺。

同理, 跟人第一次見面握手, 當然不要握到他們的手發白, 那你可能會嚇死人。正確的握法是堅定有力, 展現你的從容自信 。我經常在跟人握手之後 ,感覺到了他們驚訝的神情 。因為我的外表是比較柔弱的亞洲女生 ,但是我的握手卻展現了不同的訊息 。我告訴他們, 我不是省油的燈。 I am tough.(我很堅強) 以此翻轉了他們對我的第一印象。 讓他們更尊重我 。如果你的握手軟弱無力, 你送出的訊息就是我不是那麼tough的人。 這也是為什麼川普一定要在第二次握手討回上風。 可以看看新聞報導

我的第二招是逆向使用身體語言讀心術。有一天我讀了一本書,FBI教你讀心術。

當時不甚了解,只覺得滿有趣的。後來又讀了一遍,突然豁然開朗。裡面講到很多如何解讀對方的肢體語言,於是我開始逆向操作。書裡提到,一個自信的人會佔據比較大的空間,並且敞開人類最脆弱的軀幹,暴露在危險中,因為他們感到很安全自在。而一個感到不安的人,會雙手環抱胸前,把人類最脆弱的胸膛給包的很密實,這樣給了他們多一些安全感。於是我開始在會議裡有時候會雙手盤在腦後,身體往椅背仰,擴大我佔據的空間,展現我在會議裡很自信。而這個姿勢是男性經常使用的。很多女生會彎腰駝背坐在會議室的角落默不做聲,彷彿隱形人一樣。而我則會選擇坐在會議室裡顯眼的位置,腰桿挺直,抬頭挺胸的坐好,並主動跟旁人攀談。除此之外,我也改掉了雙手搓揉摳手指頭的習慣,這會讓別人覺得你很緊張侷促不自信。相反的,我的雙手會很放鬆的放在兩旁,有時跟著我的話語揮動,增加別人對你說話時的專注力。我有時也會把一隻腳盤起來,放在另一隻的膝蓋上,這樣會增大我佔據的空間,使我顯得更自信。

body1

除此之外,有些女生的音量細若游絲,有時候我在想是不是我聽力不太好,怎麼聽不清楚。有時候可能不是故意要忽略女生,是根本沒聽到。音量和語速適中也是展現自信的一個方法。綜觀我以上所說,我描述的有些動作會顯得較為男性化一些,但是這些都是男性們在身體語言裡展示的自信和存在感的秘訣,我們也可以逆向思考善加利用,不需要侷限於女生應該做什麼樣女性化的動作。現在都2018年了,又不是女生還要裹小腳,走小碎步才是美的時代。適時地展現你的從容自信就是美,並且可以贏得別人的尊敬。

我的第三招就是勇於面對衝突。有一次我轉到新的組,裡面有個男生處處雞蛋裡挑骨頭針對我。我感到很苦惱,問了好幾個人我該怎麼處理。他們說,你為什麼不去找他談談呢?在我看來,要找人攤牌簡直是難以想像的。一直以來,台灣的教育都是以和為貴,沒什麼事就算了。我真的非常少跟人正面攤牌過。不過由於我實在太困擾,也沒有其他辦法,死馬當活馬醫。我就把那個白人男生約出來散步。我問他是不是我什麼地方不小心冒犯你了?為什麼我感覺到你好像有點針對我?我跟他說,其實我只是來賺薪水養家餬口,僅此而已。他其實有些驚訝我問他這些,也沒有特別說什麼。但是他後來就不再針對我了。有一次他還在大家面前唱歌,說我的主題曲是“This girl is on fire”(這是個熾熱燃燒著的女孩),並且我們之後也相處合作的很愉快。

後來有一次我的老闆叫我和另外一個女生訂小組聚餐的餐廳。我發現他並沒有寄給組裡其他的男生,於是我就說,我不太會找餐廳。也許你可以問問組裡的其他男生。也許他們會有好的想法。後來下次老闆就是問整個組有沒有人要自願訂餐廳。而我這並不是個案。許多女生在職場經常被分配訂餐廳,辦活動這樣吃力不討好,對專業能力完全沒有幫助的事。這些時間,他們都可以拿來工作,拿出更好成績,卻要去幫大家做這些雜事。而男生通常都不會被問,或是被問的時候,他們會勇敢的直接拒絕。女生則不太好意思拒絕,因此經常要做這些別人不想做的事,分散了工作的精力。其實勇敢地拒絕,面對衝突,你會贏得更多的尊重。如果你都不能站出來為自己發聲,誰能為你發聲?

英文裡面有一句話叫“earn the respect”你需要贏得別人對你的尊敬,他並不會從天上掉下來。也許亞洲女生給人的刻板印象是柔弱乖巧的,但是我們並不需要去迎合他們的刻板印象。相反的,你如果翻轉了這個刻板印象,他們會更尊敬你。我們只需要從容自信地展現自己,也可以在職場上所向披靡。

 

Advertisements

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close